ru ua

СПЧ при Президенте РФ призвал отказаться от ввода войск в Украину

В Совете по правам человека при Президенте России считают, что необходимо полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине.

В Совете по правам человека при Президенте России считают, что необходимо полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении совета.

"Необходимость использования армии мотивируется угрозой российским гражданам и соотечественникам. Действительно, известны случаи произвола и насилия, чинимых представителями разных политических сил. Однако использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений", - говорится в сообщении.

"В частности, информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена. По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было", - сомневаются в СПЧ.

В Совете считают, что украинские проблемы должны решаться политическим регулированием и постоянным поиском компромисса.

"Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск", - говорится в заявлении.

При этом были высказаны и особые мнения членов Совета. "Я очень надеюсь, что не придется применить ВС России, что все-таки в Украине найдутся здравые силы, которые остановят безумие, кровопролитие, а западные политики снимут шоры с глаз и увидят реальное положение вещей, перестанут поддерживать откровенных неонацистов и разрушителей суверенной Украины. Необходимо подумать и о привлечении миротворческих сил ООН", - заявил Александр Брод.

"Использование вооруженных сил Российской Федерацией заявлено Президентом как крайняя мера. Эта мера является ответной на насилие, спровоцированное сторонниками "Правого сектора" и украинских националистических организаций. Все нормальные люди надеются, что до прямого вооруженного противостояния российской армии на Украине не дойдет", - подчеркнул Кирилл Кабанов.

"Согласие Совета Федерации (на ввод войск) - это аргумент для протрезвления майданного руководства в Киеве, приглашение его к цивилизованному переговорному процессу со всеми украинскими территориями и возвращение к договоренностям от 21 февраля с.г.", - считает Александр Мукомолов.