Создатели вируса Petya требуют 250 тыс. долларов за расшифровку зараженных данных

Создатели вируса Petya требуют 250 тыс. долларов за расшифровку зараженных данных
Фото: кибератака вируса Petya (РБК-Украина)

Хакеры обещают ключ расшифровки зараженных файлов в обмен на 100 биткоинов

Создатели вируса Petya предложили расшифровать все зараженные данные за 250 тыс. долларов. Об этом сообщает издание The Motherboard, ссылаясь на собственное вероятное общение с создателями вируса и расшифровку хакерами зараженного документа.

"Хакеры предоставят ключ, который, как они говорят, разблокирует все файлы, зараженные вредоносным ПО, в обмен на 100 биткойнов (стоимостью около 250 тыс. долларов)", - говорится в сообщении вероятных хакеров на на сайте PasteBin.

Согласно информации издания, журналисты связались со злоумышленниками в одном из чатов так называемого "дарквеба" (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными участниками, с использованием нестандартных протоколов и портов).

Так, в издании решили проверить, действительно ли хакеры являются создателями вируса и смогут ли они расшифровать зараженные данные.

Отмечается, что специалист антивирусной компании Eset запустил Petya на виртуальной машине и получил зашифрованный вирусом doc-файл, содержимое которого было известно журналистам. Хакерам понадобилось два часа, чтобы прислать расшифрованный документ, что свидетельствует, что у них есть исходный код вируса.

Создатели вируса Petya требуют 250 тыс. долларов за расшифровку зараженных данных

Фото: расшифрованный хакерами файл (motherboard.vice.com)

Однако, эксперты по безопасности сходятся во мнении, что ошибки в вирусе не позволят восстановить файлы объемом больше одного мегабайта. Документ, предоставленный хакерам, занимал около 200 килобайт, а на предложение расшифровать еще один файл большего размера, предполагаемые создатели вируса не ответили.

Напомним, ранее сообщалось, что специальные агенты департамента киберполиции совместно со специалистами СБУ и городской прокуратуры, прекратили второй этап кибератаки Petya.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь