Согласование статуса исключительной экономической зоны о. Змеиный не вызовет осложнений в украинско-румынских отношениях – замминистра иностранных дел А.Бутейко.

Согласование с Румынией статуса исключительной экономической зоны о. Змеиный не станет проблемой в двусторонних украинско-румынских отношениях. Об этом РБК-Украина сказал первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. "Исключительная экономическая зона – это специфический статус территории, определяющий степень влияния сторон. Сейчас этот вопрос решается в Международном Суде ООН и наше государство выполнит его решение", - подчеркнул А.Бутейко. Он напомнил, что в "большом" украинско-румынском договоре от 2 июня 1997 г. зафиксирована принадлежность о. Змеиный Украине. Договор о режиме украинско-румынской госграницы от 17 июня 2003 г. подтвердил принадлежность о. Змеиный Украине. Напомним, что на шельфе о. Змеиный находятся залежи нефти и газа. Вопрос об их совместной разработке решают официальные Киев и Бухарест. Согласно совместному Плану целей на 2006 г. Украины и НАТО, подписанному президентом Виктором Ющенко, наша страна обязалась завершить в текущем году переговоры с Румынией по делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь