СНБО: Украина осуществляла все военно-техническое сотрудничество с Грузией в соответствии с нормами международных режимов экспортного контроля.

Все военно-техническое сотрудничество с Грузией Украина осуществляла в полном соответствии с нормами международных режимов экспортного контроля и национального законодательства, сообщает пресс-служба СНБО. Украинские спецэкспортеры не осуществляли в ходе российско-грузинского военного конфликта экспорт вооружений в Грузию, и никогда не поставляли товаров военного назначения под видом гуманитарного груза. Последний груз, в соответствии с контрактом 2007 г. состоял из пиротехнических средств (что не является вооружением), предназначенных для спасательных и противопожарных систем летательных аппаратов. По информации пресс-службы, безосновательными являются разговоры о якобы привлечении украинских специалистов к боевым действиям на Южном Кавказе. 17 гражданских специалистов ОАО "Холдинговая компания "АвтоКрАЗ" и предприятия "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А.Морозова" Минпромполитики Украины, ГП "Николаевский ремонтно-механический завод" и "Балаклийский ремонтный завод" Минобороны Украины, а также ГП "Укроборонсервис" 3 июля 2008 г., официально, по выполнению соответствующих контрактов, находились в Грузии. Они осуществляли гарантийный ремонт и обслуживание автомобильной, бронетанковой, противовоздушной и другой военной техники. Однако сразу, после начала боевых действий, все они без исключения переехали в гостиницы в г. Тбилиси и Поти и в период с 8 по 13 августа вернулись украинскими самолетами в Украину.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь