ru ua

Служба внешней разведки: За освобождение судна Ariana было заплачено 2,8 млн долл.

За освобождение судна Ariana из плена сомалийских пиратов было заплачено 2,8 млн долл. Об этом заявил председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Служба внешней разведки Украины во взаимодействии с партнерскими спецслужбами предоставляла судовладельцу содействие в решении широкого круга вопросов, согласованная сумма выкупа была доставлена на судно воздушным путем, отметил он.

Н.Маломуж сообщил, что также осуществлены мероприятия по обеспечению безопасности освобожденного корабля и моряков. На данный момент судно находится под охраной португальского фрегата Al Vars Carbol из состава коалиционных сил НАТО, которые принимают участие в антипиратской операции под кодовым названием "Океанский щит". По его прогнозу, через 5-7 дней судно доберется до ближайшего безопасного порта в сопровождении охраны. Службой внешней разведки Украины совместно с МИД Украины, представителями судовладельца, штаб-квартиры коалиционных сил НАТО и партнерских спецслужб отработаны детали операции по обеспечению прибытия судна в ближайший порт, предоставлению неотложной медицинской помощи морякам и их возвращению в Украину.

В настоящий момент начались регламентные работы по восстановлению жизнедеятельности судна, обеспечения его горючим, питьевой водой, продуктами питания, медикаментами.

Н.Маломуж сообщил также, что с целью предотвращения новых захватов кораблей в регионе принято решение Совета безопасности ООН, которое предусматривает создание совместных международно-правовых условий, механизма действия в сложных ситуациях, в частности, выделение соответствующих контингентов для сопровождения кораблей. "В настоящий момент отрабатываются варианты, согласно резолюции Совета безопасности ООН, о размещении на кораблях вооруженных охранников", - сказал он. Также в Кении предусматривается создание центра по борьбе с пиратством. Кроме того, по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, готовится группа спецназа, которая будет принимать участие в обеспечении безопасности в этом регионе на базе кораблей "Аталанта".

Напомним, греческие владельцы судна Ariana сегодня заявили об уплате сомалийским пиратам выкупа за судно. В настоящее время компания ожидает освобождения судна, сообщал Reutеrs. "Мы заплатили выкуп, и мы ждем, пока пираты освободят Ariana", - сообщил глава компании-оператора Alloceans Shipping Спирос Минас, отказавшись разглашать сумму выкупа.

Балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тыс. т сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 г. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания "Тандела шипинг". Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев - жителей Одесской и Николаевской областей.