ru ua

Скончался основатель технологии экстракорпорального оплодотворения, лауреат Нобелевской премии Эдвардс

Выдающийся британский исследователь, основатель революционного метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Роберт Джеффри Эдвардс скончался сегодня в возрасте 87 лет. Об этом сообщил Кембриджский университет, где работал ученый.

"Профессор, сэр Роберт Эдвардс, лауреат Нобелевской премии, один из пионеров ЭКО, с миром ушел из жизни во сне 10 апреля 2013 г. после продолжительной болезни", - говорится в сообщении университета.

В 2010 г. Эдвардс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Тем самым были признаны его достижения, восходящие к 1950-м годам. Именно тогда Эдвардс начал исследовать проблемы фертильности, а в 1968г. ему удалось добиться оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях. В дальнейшем он и его коллега Патрик Стептоу занимались разработкой способов забора яйцеклеток с помощью лапароскопии. Их усилия были вознаграждены в 1978г., когда на свет появился первый "ребенок из пробирки" - здоровая девочка Луиза Браун. С тех пор около 4 млн детей появились на свет благодаря этой технологии.