Шокин поручил разобраться с собственниками "Интера"

Шокин поручил разобраться с собственниками "Интера"
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин поручил разобраться с собственниками телеканала "Интер". Об этом на брифинге заявил народный депутат Украины от "Народного фронта" Антон Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Виктор Николаевич Шокин принял наше заявление, поручил Павлу Жебривскому, начальнику одного из управлений ГПУ провести расследование по этому вопросу. И сейчас это будет тест для ГПУ и для всего украинского народа. Если будет допрошен Фирташ, Хорошковский, Левочкин, лица, которые были уполномочены на проведение этих операций, будет выяснено и объяснено обществу, за какие деньги проводились эти покупки, то я думаю, что тогда ГПУ этот тест пройдет. Если это дело будут замалчивать, то у нас олигархи остаются при власти, и олигарх у нас не только Коломойский, а и Фирташ, есть другие владельцы телеканалов... В стране, которая воюет, граждане должны знать, кому принадлежат СМИ", - сказал Геращенко.

По словам нардепа, в феврале 2013 г. украинского бизнесмена Валерия Хорошковского заставили за 2,5 млрд долл. продать акции телеканала.

"По уголовно-процессуальному кодексу есть срок, поэтому я думаю, что в течение ближайшего месяца все можно успеть сделать. Фирташ известно, где находится, Хорошковский думаю, расскажет, если захочет, как его заставляли или не заставляли продавать телеканал "Интер", откуда были средства на эту покупку, потому что 2,5 млрд долл., мягко говоря, на дороге не валяются. Просто в феврале 2013 г. никому не было позволено об этом спрашивать, потому что они были неприкасаемыми", - сказал Геращенко.

"Народные депутаты от "Народного фронта" внесли предложение, чтобы все владельцы СМИ были обнародованы, и они не скрывались за офшорами. К сожалению, этот законопроект до сих пор не внесен в повестку дня и это будет вопрос для ближайшей согласительного ВРУ", - Геращенко.

Напомним, как сообщалось, нардепы обратились к Шокину с заявлением на экс-главу АПУ Сергея Левочкина. Заявление подписали Антон Геращенко, Дмитрий Сторожук, Александр Дроздик, Сергей Драюк, Игорь Алексеев, Андрей Помазанов.

Нардепы также попросили ГПУ проверить наличие у Президент России Владимира Путина акций телеканала "Интер".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь