Семья фантаста Ф.Дика намерена подать в суд на Google за название ее нового телефона Nexus One.

Пятница 08 января 2010 10:50

Семья покойного американского писателя-фантаста Филипа Дика заявила, что подаст в суд на корпорацию Google за нарушение прав интеллектуальной собственности, сообщает китайское агентство "Синьхуа". Новый мобильный телефон Google получил название Nexus One, схожее имя носила группа "репликантов" в самом известном произведении Ф.Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?" (Do Androids Dream of Electric Sheep?).
Дочь писателя Айза Дик Хэкетт считает, что использование компанией Google торгового наименования Nexus One является бесспорным нарушением авторских прав. Между тем Google обосновывает свое право на использование торговой марки тем, что в буквальном значении "nexus" переводится как "связь" и является обыкновенным словом английского языка.
На этой неделе Google провел презентацию своего нового смартфона с тач-скрином и рядом усовершенствованных функций под названием Nexus One. Аппарат базируется на открытой платформе Android и должен составить конкуренцию смартфонам iPhone от компании Apple.
Научно-фантастический роман Ф.Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?" (1968 г.), в котором фигурировали репликанты-изгои Nexus 6, отличимые от людей лишь с помощью специальных тестов, послужил основой для культового фильма "Бегущий по лезвию" (Blade Runner), снятого Ридли Скоттом в 1981 г. Картина стала образцом футуристического нуара и считается одним из лучших научно-фантастических фильмов в истории.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь