Счетная палата: Кабмин не обеспечил рациональное использование биологических ресурсов в бассейнах Азовского и Черного морей.

Кабмин Украины не обеспечил экологически безопасные условия жизнедеятельности граждан и общества, сохранение окружающей естественной среды и рациональное использование природных ресурсов, в частности, водных биологических ресурсов в бассейнах Азовского и Черного морей. Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты по итогам рассмотрения результатов аудита эффективности использования средств государственного бюджета, направленных на обеспечение экологической безопасности в Азово-Черноморском бассейне и охрану, регулирование и воссоздание водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Одна из причин неудовлетворительного экологического состояния Азово-Черноморского бассейна - несбалансированная избыточная эвтрофикация (обогащение водоемов производительными биологическими элементами), которая приводит к недостатку кислорода и в дальнейшем к гибели биологических организмов. В результате целостная экосистема бассейна испытывает резкие и катастрофические изменения.

Работы по улучшению экологической безопасности в бассейне Азовского и Черного морей в течение 2008-2009 гг. не обеспечивались необходимым финансированием, а выделенные средства использовались неэффективно, с нарушением сроков рассмотрения и утверждения плановых документов.

С целью создания благоприятных условий для развития рыбного хозяйства в феврале 2004 г. был принят закон «Об общегосударственной программе развития рыбного хозяйства Украины на период до 2010 г.». Однако потребность в средствах на охрану, воссоздание водных живых ресурсов и регулирование рыболовства в 2008 г. было обеспечено на 60%, в 2009 г. - только на 38,6%.

Из предусмотренных общегосударственной программой развития рыбного хозяйства на период до 2010 г. 64 мероприятий Госкоммрыбхоз выполнил только 14, при этом ни одно мероприятие окончательно не завершено.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь