ru ua

СБУ изъяла у контрабандистов 1 кг метадона и задержала двух лидеров наркогруппировок.

Служба безопасности Украины (СБУ) ликвидировала два канала контрабанды метадона, с помощью которых это наркотическое средство - синтетический заменитель героина - поставлялся в Украину, в частности в Черкасскую и Донецкую обл., сообщает пресс-служба СБУ. Лидеров обеих преступных группировок сотрудники СБУ задержали в марте с.г. в результате многоходовых специальных операций.

Супружеская пара из Умани Черкасской области, которая по поручению преступной группировки везла очередную партию метадона из Белоруссии, была задержана утром 15 марта с.г. в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (Черниговская обл.) во время проведения таможенного досмотра. У наркокурьеров изъято 0,5 кг метадона высокого качества. Наркотик был скрыт в специальном тайнике легкового автомобиля задержанных, на котором они пересекали границу Украины с Белоруссией.
Из изъятого метадона можно изготовить около 5 тысяч доз (за 1г метадона на "черном рынке" дают почти 400 долл.).
В этот же день в ходе специальной операции, к которой поэтапно подключались работники нескольких региональных органов СБУ, был задержан лидер наркогруппировки. Гражданина задержали около его собственного имения в одном из сел Уманского района.
СБУ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст., 305 Уголовного кодекса Украины.

Двумя неделями ранее СБУ также перекрыла наркоканал из России. Метадон транспортировали значительными партиям.
2 марта с.г. в пункте пропуска "Успенка" (Донецкая область) во время проведения таможенного досмотра пассажиров автобуса международного соединения, у гражданки Украины, которая использовалась членами группировки как наркокурьер, выявлено и изъято около 0,5 кг метадона.
В дальнейшем в Донецке задержан лидер группировки. Рыночная стоимость изъятого наркотического средства составляет свыше 100 тыс. долл.
СБУ возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.305 Уголовного кодекса Украины.
В течение прошлого года СБУ изъяла из незаконного оборота свыше 20 кг амфетамина.