ru ua

Саакашвили: решение Яценюка и Насирова парализовало растаможку товаров

Саакашвили: решение Яценюка и Насирова парализовало растаможку товаров Фото: Арсений Яценюк

Одесский губернатор жестко раскритиковал новый порядок растаможивания

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что новый введенный премьер-министром Украины Арсением Яценюком порядок растаможивания товаров парализует работу бизнеса. Об этом Саакашвили написал в своем Facebook.

"В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", - написал он.

По словам Саакашвили, такое решение приведет к манипуляции стоимостью в ручном режиме со стороны ГФС. По новому постановлению, таможня будет руководствоваться ценами по базам ГФС, а не по реальному контракту импортера.

Он подчеркнул, что проблема была в том, что цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам, а принятое решение не решает данной проблемы.

"Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах", - пояснил он.

Саакашвили считает, что это противоречит всем международным нормам.

"Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта", - написал он.

Кроме Яценюка, он обвинил также главу ГФС Романа Насирова.

Нова хвиля корупції під виглядом реформиВ черговий раз ДФС намагається провести псевдо-реформу замість встановлення че...

Posted by Mikheil Saakashvili on 28 сентября 2015 г.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Государственная фискальная служба (ГФС) введет один-единственный стандарт и цену растаможки товаров по всей Украине.