ru ua

S&P подтвердило суверенные рейтинги Греции "BBB+/A-2" и вывело их из списка на пересмотр с возможным понижением.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сегодня подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Греции на уровне "BBB+/A-2". Прогноз по рейтингам "негативный". Одновременно S&P вывело рейтинги Греции из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативными ожиданиями в декабре 2009 г. Соответствующая информация содержится в обнародованном сегодня пресс-релизе S&P.

Как отмечает рейтинговая служба, греческий парламент 5 марта 2010 г. одобрил очередной - уже третий - комплекс мер, направленных на преодоление долгового кризиса. К концу 2010 г. Афины планируют уменьшить бюджетный дефицит в отношении к ВВП страны на 4 процентных пункта - до 8,7% ВВП. "Мы рассматриваем данную программу правительства по фискальной консолидации как фактор поддержки рейтингов на их текущем уровне", - заявил кредитный аналитик S&P Марко Мрсник.

Эксперты S&P считают, что с учетом заявленных мер греческим властям вполне по силам добиться поставленных целевых параметров сокращения бюджетного дефицита в 2010 г. Вместе с тем S&P ожидает, что рецессия в Греции продолжится в текущем году: ВВП страны в реальном выражении сократится в 2010 г. на 4%.

Отметим, что заявления S&P незамедлительно повлияли на рыночные настроения в лучшую сторону. Доходность 10-летних греческих гособлигаций снизилась до 6,195% с уровня в 6,29%.

Сегодня в Брюсселе министры финансов ЕС вновь обсуждают проблемы Греции. До заседания министры всячески подчеркивали, что Афины не просят финансовой помощи у Европы и способны самостоятельно, при политической поддержке ЕС, решить проблемы с бюджетным дефицитом.