S&P: До конца рецессии украинские, российские и казахские банки, допускающие дефолты, смогут вернуть не более 40% долгов своим кредиторам.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подсчитало, что до конца рецессии украинские, российские и казахские банки, допускающие дефолты, смогут вернуть не более 40% долгов своим кредиторам, сообщает «Коммерсант-Украина» .

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сегодня опубликует анализ перспектив возврата долгов после дефолтов в банковских секторах Казахстана, России и Украины (КРУ), в котором отмечается затяжной характер возврата долгов банков этих стран. "Мы ожидаем, что средний уровень возврата долга банками КРУ, допускающими дефолт, за полный цикл рецессии будет ниже 40%,- говорится в отчете.- НБУ за 2008 г. и 9 месяцев 2009 г. завершил ликвидацию 11 банков и заявил, что средневзвешенный показатель возврата долга по всем категориям кредиторов составил 37%". По мнению S&P, эти данные относятся лишь к ликвидируемым банкам, а с учетом учреждений, получивших финансовую помощь или производящих вынужденную реструктуризацию, он должен быть несколько выше.

В S&P считают, что низкий показатель возврата долгов проблемными банками произошел из-за вывода ликвидных активов кредитных учреждений их менеджментом и акционерами задолго до объявления дефолта или введения временных администраций. Главные проблемы агентство видит в отсутствии у кредиторов реальной информации и манипулировании отчетностью банков.

В Нацбанке считают метод оценки S&P неадекватным. "Есть банки, из которых не вывели ни одного актива, есть такие, из которых вывели гораздо больше 40%. Сложно говорить об 'усредненной температуре по больнице',- сказал начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.- Мы выводим 4 банка на нормальную работу и полностью возвращаем средства кредиторам. И еще из двух банков также скоро выведем временную администрацию". Безуспешное администрирование по двум другим банкам вынуждает в ближайшее время подать документы на их ликвидацию, так как активы из них были выведены и нет перспектив их оздоровления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь