С киевского завода "Радикал" 19 октября начнут вывозить токсичные отходы

НовостиПроисшествия    16.10.2012 - 17:41

Из столичного предприятия ОАО "Радикал" на ул. Красноткацкой, 61 с 19 октября начнут вывозить хлоросодержащие токсичные отходы. Об этом сегодня, 16 октября, во время пресс-конференции заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко, передает пресс-служба КГГА.

"Мы... начинаем реализацию программы вывоза токсичных отходов за пределы Украины. Эта программа рассчитана на четыре года, однако мы постараемся выполнить ее быстрее. На сколько мы сможем ускорить работы - будет зависеть от финансирования, которое поступает из государственного бюджета", - отметил Голубченко.

Он добавил, что 19 октября с территории ОАО "Радикал" начнут вывоз на утилизацию 4,4 т хлорорганических отходов бывших производств, которые хранились в металлических бочках. Проводить работы по вывозу и обезвреживанию отходов будет ООО "С.И. Групп Консорт Лтд".

Экологически безопасный сбор, обезвреживание и захоронение ртутьсодержащих отходов ОАО "Радикал" начнется в 2013 г.
Финансирование этих работ будет осуществляться за счет государственных бюджетных средств, в соответствии с Общегосударственной целевой программой защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 гг. Объем финансирования составляет 134 млн грн. Однако, по словам Голубченко, средств может потребоваться больше и сумма будет пересмотрена.

Начальник Главного управления промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА Людмила Денисюк рассказала, что основными источниками загрязнения окружающей природной среды на территории предприятия пока остаются цех электролиза, состав солерастворителя и шламонакопители. Загрязненные ртутью строительные конструкции и пол цеха электролиза требуют демонтажа и вывоза на термическую демеркуризацию. По предварительным расчетам, общая масса отходов, которую планируется отправить на демеркуризацию, составляет ориентировочно 130 тыс. т.

Читайте также: Переработка ртути завода "Радикал" украинскими предприятиями будет стоить около 150 млн грн

Предприятие ОАО "Радикал" в 1996 г. было монополистом по производству в Украине некоторых видов синтетических материалов, в частности, пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений и т.п. На сегодняшний день предприятие является экологически опасным и требует срочной экологической санации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top