ru ua

Россия, Белоруссия и Казахстан начинают работу по формированию Единого экономического пространства.

Россия, Белоруссия и Казахстан начинают работу по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), задуманного как следующий этап интеграции трех стран после создания Таможенного союза (ТС), пишет РБК daily.

Один из ключевых вопросов - надзор и стандартизация - будет обсуждаться уже на следующей неделе. Трехсторонняя комиссия по этим делам уже сформирована и 25 марта приступит к первым консультациям, сообщил вчера замглавы Минпромторга РФ Владимир Саламатов. Для этих целей в Москве проводится специальная конференция "Техрегулиование-2012". "Наша цель - совместить все лучшее, что накоплено нашими странами, в некую новую модель", - говорит чиновник.

Синхронизацию облегчит тот факт, что Россия в этом году начала активно "импортировать" иностранные техрегламенты, в том числе из Белоруссии и Казахстана. На прошлой неделе премьер РФ Владимир Путин подписал на этот счет сразу два документа: первый переносит на российскую почву 13 техрегламентов из Казахстана, а второй (программа развития техрегламентов) предписывает скопировать один белорусский регламент и десять европейских. Еще 38 техрегламентов разрабатываются совместно по линии ЕврАзЭС, и в этот список могут добавиться еще 11 белорусских наработок.

Между тем предстоит гармонизировать и фитосанитарные нормы, которые в последние годы позволили главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко вводить запрет на импорт польского мяса, молдавских и грузинских вин, воды Боржоми и даже белорусского молока. И если по мере урегулирования политических конфликтов барьеры для польских, молдавских и, тем более, белорусских товаров исчезли, то для грузинских производителей российский рынок закрыт.

Впрочем, даже в отсутствие таможенных границ в рамках ТС Россия сумеет оградить свою территорию от нежелательных товаров, заявил вчера В.Саламатов. "В любой стране главный санитарный врач может принять экстренное решение по защите рынка от того или иного вида продукции, и эта практика должна сохраниться, - сказал он. - Правительство сейчас рассматривает технологию принятия таких решений и, возможно, что такая функция будет передана от Роспотребнадзора Министерству здравоохранения и социального развития".