Россия, Белоруссия и Казахстан 17 декабря могут подписать соглашение о гармонизации акцизов на табак и алкоголь к 2020 г

НовостиЭкономика    16.10.2012 - 14:55

Россия, Белоруссия и Казахстан 17 декабря 2012 г. могут подписать межправительственное соглашение о гармонизации ставок акцизов на табак и алкоголь к 2020 г. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. "У нас уже есть прямое поручение к 17 декабря представить соглашение. Может быть, 17 декабря главы государств его подпишут", - сказал он.

Шаталов отметил, что гармонизация ставок акцизов на табак и алкоголь не означает, что у трех стран будет единая система акцизного налогообложения, но в результате ставки не будут сильно отличаться.

По его словам, начиная с 2016 г. предполагается повышать ставки акцизов на крепкий и слабый алкоголь и табак в России темпами 10% ежегодно, что означает замедление темпов индексации по сравнению с предыдущими годами. Замминистра пояснил, что замедление темпов индексации призвано как раз синхронизировать уровень акцизов с Белоруссией и Казахстаном, где в настоящее время ставки акцизов ниже, чем в РФ.

Шаталов напомнил, что в августе 2012 г. Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне министерств финансов предварительно уже договорились о гармонизации ставок акцизов. "Когда все это вышло на уровень правительств, все стало сложнее", - добавил он.

Читайте также: Украина еще не готова ответить на вопрос о присоединении к ТС, - Янукович

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top