ru ua

Rio Tinto и Chinalco ведут переговоры по совместной добыче железной руды в Гвинее.

Rio Tinto и Chinalco ведут переговоры по совместной добыче железной руды в Гвинее, сообщила австралийская газета The Business Day, пишет РБК daily.

Компании обсуждают создание совместного предприятия стоимостью 12 млрд долл. СП будет разрабатывать месторождение Симанду, которое может войти в тройку крупнейших в мире наряду с австралийским Pilbara и бразильским Carajas. Переговоры продолжатся в ходе визита гендиректора Rio Tinto Тома Альбанеза в Китай в будущие выходные.

В Rio Tinto пока не готовы комментировать совместную работу с Chinalco в Гвинее. Представитель компании сослался на отсутствие официального заявления по этому поводу.

По данным австралийских СМИ, на первоначальной стадии разработки проекта его финансирование будет производить китайская сторона, Rio Tinto же будет старшим партнером в СП и вести разработку месторождения. Если сделка состоится, то африканское СП может послужить хорошей альтернативой совместному предприятию между Rio Tinto и BHP Billiton по разработке месторождения железной руды в Австралии, полагают аналитики. В настоящее время партнеры никак не могут добиться разрешения на создание этого СП (стоимостью 116 млрд долл.) со стороны европейских регуляторов.

Отношения между КНР и Rio Tinto сильно испортились в прошлом году. Руководство Rio Tinto не хотело идти на уступки китайским металлургам в вопросах цены на поставляемую железную руду, кроме того, регулирующие органы запретили увеличение доли Chinalco в капитале Rio с 9 до 18%.

Китайцы же летом прошлого года арестовали главу местного офиса Rio и еще троих сотрудников компании по обвинению в промышленном шпионаже и даче взяток. Впрочем, с началом этого года стороны пошли на попятную. Недавно Том Альбанез назвал отношения с Китаем приоритетными для компании. В свою очередь китайские власти перестали подвергать Rio Tinto критике и показали, что не отказались от планов по сотрудничеству. В частности, руководство Chinalco в начале года заявило, что желает получить место в составе совета директоров австралийской компании.