Результаты деятельности образовательной системы мира преобладают над расходами на нее, - ОЭСР

Среда 12 сентября 2012 11:07

Результаты деятельности образовательной системы мира преобладают над расходами на нее. Об этом идет речь в отчете "Обзор ситуации в сфере образования" (Education at а Glance), в котором изложен анализ состояния дел в сфере образования 34-х стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая 21-у краину-член ЕС.

Еврокомиссар по образованию, культуре, многоязычности и молодежи Андрулла Вассилиу считает, что данные отчета ясно свидетельствуют: результаты учебы значительно преобладают над расходами на нее. Однако Вассилиу призывает не расслабляться: "Отчет подчеркивает потребность в реформах для модернизации образования, а также для того, чтобы сделать ее привлекательнее для студентов и преподавателей".

В частности, документ обращает внимание на то, что старение преподавательского состава может стать одной из главных проблем европейского образования в ближайшем будущем. Возраст больше 40% учителей средней школы пяти стран ЕС - Австрии, Чешской Республики, Эстонии, Нидерландов и Швеции - превышает пятьдесят лет. В свою очередь, в Германии и Италии количество таких учителей превышает 50%.

Еще одна проблема европейского образования - гендерный дисбаланс. Согласно отчету, в высшее образование ЕС привлечены на треть больше женщин, чем мужчин.

С другой стороны, Европа продолжает оставаться желаемым направлением для студентов, которые учатся за пределами своей страны. В отчете отмечается: страны-члены ЕС принимают у себя 41% от всех международных студентов (из стран ЕС и стран вне пределов Евросоюза).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь