Рентабельность предприятий теплогенерации в Украине в 2009 г. составила -4,3%, - П.Омельяновский.

Рентабельность предприятий тепловой генерации в Украине в 2009 г. составила -4,3%, по сравнению с +2,8% в 2008 г. Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" сообщил президент НАК "Энергетическая компания Украины" Петр Омельяновский.
Он также сообщил, что общий убыток предприятий тепловой генерации в 2009 г. составил 958 млн грн.
"Общий убыток составил 958 млн грн. При этом убыток от производства электроэнергии - 695 млн грн. Результаты I квартала, кстати, будут еще более шокирующими. Боюсь, мы догоним по размеру убытка первую половину 2009 г. Такого не было никогда, чтобы предприятия тепловой генерации продавали свою продукцию ниже себестоимости. Рентабельность в прошлом году составила -4,3% по сравнению с +2,8% в 2008 г.", - заявил П.Омельяновский.
Главной причиной убытков он назвал не подорожание газа, а мораторий на повышение оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии и рост цен угля в сентябре 2008 г.
"Все проблемы электроэнергетики за прошлые два года, по сути, легли на плечи тепловых генераций. Для ТЭС тариф формировался по остаточному принципу. Сейчас нам нужно срочно принять меры по стабилизации ситуации", - подчеркнул П.Омельяновский.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь