ru ua

Renault продала акции Volvo за 1,92 млрд долл

Renault продала оставшиеся у нее в собственности акции Volvo за 12,8 млрд шведских крон (1,92 млрд долл.). На этот шаг компания решилась для того, чтобы компенсировать спад продаж, который сейчас самый высокий среди всех европейских автопроизводителей.

Таким образом, Renault продала 6,5% акций Volvo по 92,25 кроны за акцию, что на 3,8% ниже уровня закрытия в среду, для того чтобы уменьшить долг и инвестировать в развитие бизнеса во Франции, России и Китае. Renault продала 14,9% акций Volvo в 2010 г.

Продажи компании упали на 18% по итогам января-октября, и многие автопроизводители стараются укрепить свое положение на фоне сильнейшего падения рынка за последние 19 лет. Так, например, PSA Peugeot Citroen просит гарантий на 7 млрд евро от французского правительства, Ford Motor закрывает три завода, General Motors закрывает один завод, а Fiat сокращает 1500 рабочих мест.

"Это очень положительное событие для них, потому что они нуждаются в деньгах, чтобы инвестировать в автомобильный бизнес, и это отличает их от PSA", - сказал аналитик Commerzbank Саша Гоммел.

Размещение акций по закрытой подписке было организовано Goldman Sachs. Renault была акционером Volvo в течение 11 лет. Капитализация Renault составляет 12,1 млрд евро, с начала года акции выросли на 53%.

Читайте также: Французский Renault построит автозавод в Китае