Реестр доноров для трансплантации органов в Украине будет создан в 2018 году, - нардеп

Реестр доноров для трансплантации органов в Украине будет создан в 2018 году, - нардеп
Фото: Ольга Богомолец (facebook.com-olgabogomolets)

Создание такого реестра позволит Украине присоединиться к международным базам данных

Для начала действия принятого закона о трансплантации органов уже в 2018 году будет создан специальный реестр доноров. Об этом сообщила председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Ольга Богомолец, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Богомолец, создание такого реестра позволит Украине присоединиться к международным базам данных. 

"Каждый абзац закона выписывался вместе с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, и сотрудниками Минздрава. Над этим законом работали два года. Реестр должен быть сделан в этом году - в 2018, средства должны быть заложены в бюджет, ведь трансплантация без финансирования не произойдет. В следующем году этот закон (с 2019 года, - ред.) уже вступает в силу. Создание баз данных позволит Украине присоединиться к международным реестрам", - заявила она.

Нардеп подчеркнула, что в Украине около 5 тысяч человек нуждаются в трансплантации органов.

"За последние 10 лет мы потратили 2 миллиарда гривен на лечение заграницей. А за 2013-2015 мы заплатили 2,5 миллиона долларов и сделали 8 трансплантаций костного мозга, несколько трансплантаций почек и печени. За эти же деньги мы сможем сделать тысячи операций здесь, в Украине. Потребность сегодня в операциях у нас 5 тысяч. Потенциальных доноров сейчас значительно больше", - заявила Богомолец.

Нардеп также отметила, что обязательным условием этого законопроекта является согласие человека или родственников погибшего, чтобы органы могли использоваться для трансплантации.

"Трансплантация - это исключительная прерогатива государство, только государство будет контролировать и реестр доноров, и реестр реципиентов. Трансплантации будут делаться исключительно в тех клиниках, которые будут для этого аккредитованные Минздравом", - добавила Богомолец.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь