RBS согласился выплатить штраф в размере 500 млн долл. за махинации ABN Amro.

Свою вину в совершении незаконных финансовых транз­акций признал бывший голландский банк ABN Amro, принадлежащий сейчас Royal Bank of Scotland (RBS). Последний согласился выплатить штраф в размере 500 млн долл., пишет РБК daily.

В результате  расследования ABN Amro признал, что с 1995 г. по 2005 г. сотрудники банка систематически подделывали различные платежные документы, для того чтобы скрыть участие в финансовых сделках компаний из Ливии, Кубы, Ирана и Судана. Такая практика является прямым нарушением американского законодательства, запрещающего финансовые отношения с представителями вышеперечисленных стран. По данным Минюста США, часть незаконных сделок, правда, уже в меньшем объеме имела место и в 2006-2007 гг. Предполагается, что за десять лет через ABN Amro было переведено около 3,2 млрд долл., которые потенциально могли быть использованы для финансирования террористической деятельности.

С 2007 г. ABN Amro принадлежит RBS, 83% акций которого контролируются властями Великобритании. Руководство RBS при покупке голландского банка знало о существовании данной проблемы. Правда, уже в то время ABN Amro позаботился о том, чтобы зарезервировать 500 млн долл. из своих активов для возможного досудебного урегулирования претензий со стороны США. В итоге нынешняя выплата крупного штрафа никак не коснется британских налогоплательщиков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь