Разведка Франции знала об угрозе теракта в "Батаклане" с 2010 года

НовостиОбщество    16.12.2015 - 13:40
Фото: концертный зал "Батаклан"
Фото: концертный зал "Батаклан"

В 2010 году французские следователи вышли на имя бельгийского радикала Фарука Аббеса, который планировал организовать атаку на "Батаклан"

Французские спецслужбы получали информацию о возможной угрозе теракта в парижском концертном зале "Батаклан" с 2010 года. Об этом пишет издание Le Canard enchaine со ссылкой на собственные источники.

О возможной угрозе теракта стало известно в ходе расследования теракта, произошедшего в Каире в феврале 2009 года против учащихся французского лицея. Тогда французские следователи вышли на имя бельгийского радикала Фарука Аббеса, который планировал организовать атаку на "Батаклан".

В 2010 году Аббес был заключен под стражу, однако за неимением достаточных доказательств судебное разбирательство по его делу два года спустя было закрыто.

Помимо этого, по информации Le Canard enchaine, Аббес был знаком с экстремистом Фабьеном Кленом, который заявил о причастности ИГ (организация, запрещенная в РФ) к парижским атакам.
Вечером 13 ноября террористы совершили серию нападений на улицах в Париже, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс". У нападавших было автоматическое оружие, а также закрепленные на поясах взрывные устройства. В результате терактов погибли 130 человек, 89 из них - в "Батаклане". Сотни людей получили ранения.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов в разных районах городах. Сначала произошли три взрыва возле Stade De France, где проходил матч Франция-Германия. Кроме того, террористические атаки произошли в пяти других местах Парижа. В частности, террористы захватили и расстреляли заложников в театре Bataclan.

В общей сложности, в результате нападений погибли 132 человек, еще более 350 получили ранения

Ответственность за совершение терактов в Париже взяли на себя боевики террористической группировки ИГИЛ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top