ru ua

Расстрел Майдана: обвиняемого в убийствах беркутовца восстановили в должности

Расстрел Майдана: обвиняемого в убийствах беркутовца восстановили в должности Фото: бойца спецроты "Беркут" Александра Маринченко восстановили в должности (Виталий Носач, РБК-Украина)

Окружной административный суд Киева признал незаконным увольнение и восстановил на службе бывшего бойца спецроты "Беркут" Александра Маринченко. Он обвиняется в расстреле 48 активистов Евромайдана.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда.

Маринченко с 2007 года служил в качестве снайпера в киевской роте "Беркута", а затем в столичной полиции. В феврале 2015 года он был задержан и арестован по подозрению в причастности к расстрелу 48 активистов Майдана на ул. Институтской.

В декабре 2019 года Маринченко, а также еще 4 обвиняемых беркутовцев (Сергей Тамтура, Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко) были освобождены из-под стражи для участия в обмене пленными между Украиной и РФ.

Как указано в судебном решении, обвиняемые были под конвоем спецназа СБУ "Альфа", доставлены к пункту пропуска "Майорск" на линии разграничения в Донецкой области и переданы представителям "Л/ДНР".

"С 29.12.2019 по 08.02.2020 Маринченко находился на временно неконтролируемой территории Украины - "ЛНР" под контролем местной администрации. Документы у истца были изъяты, фактически он находился на карантине в условиях ограниченного передвижения. В начале февраля 2020 Маринченко возвращены документы, совместными усилиями сняты ограничения на передвижение, организовано его возвращения на подконтрольную Украины территорию", - сказано в материалах суда.

Вернувшись в Киев, экс-беркутовец обратился в киевский главк полиции с просьбой восстановить его в должности. Там ему сообщили, что из-за неявки на службу против него было начало служебное расследование, а затем издан приказ об увольнении.

ОАСК решил, что Маринченко был уволен незаконно и постановил восстановить его на службе. Ему также обязаны выплатить около 20 тысяч гривен судебных расходов.

По мнению суда, Маринченко "фактически стал заложником межгосударственных политических договоренностей и участником спецоперации по освобождению украинских пленных".