Расследование убийств на Майдане под угрозой из-за затягивания работ на Институтской

Расследование убийств на Майдане под угрозой из-за затягивания работ на Институтской
Фото: Мемориал погибшим Героям Небесной Сотни (РБК-Украина)

Родные погибших максимально способствовали демонтажу для ускорения следственных действий, однако результата до сих пор нет

Проведение экспертиз по делу гибели героев Небесной Сотни оказалось под угрозой из-за промедления с демонтажем памятника погибшим и будущей реконструкции улицы Институтской. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Facebook-страницу Адвокатской совещательной группы - организацию адвокатов Небесной сотни.

Отмечается, что Адвокатская совещательная группа обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко и мэру Киева Виталию Кличко с просьбой объяснить причины промедления и обеспечить немедленное проведение демонтажа и следственных экспериментов на Институтской.

"Для качественного и результативного проведения следственных экспериментов по десятках эпизодах ранений на т. н. "смертельном пятачке" (перед лестницей банка "Аркада") необходимо восстановить обстановку, которая была там 20.02.2014 года. А именно - временно демонтировать Мемориал погибшим Героям Небесной Сотни. Учитывая, с одной стороны, чувствительность этого вопроса, и одновременно приоритетность для пострадавших установление всех обстоятельств гибели их близких, привлечение виновных к ответственности и доказывание их вины, ОО "Семьи Героев Небесной Сотни" предоставили официальное разрешение на временный демонтаж Мемориала на время проведения следственного эксперимента. Следователями УСР ГПУ направлены соответствующие обращения в органы городской власти. Однако до сих пор демонтаж не проведен", - говорится в сообщении.

Адвокатская группа отметила, что родные погибших максимально способствовали демонтажу для ускорения следственных действий, однако результата до сих пор нет.

"Причина проволочек не понятна ни пострадавшим, ни их представителям, ни следствию. Последние несколько "запланированных дат" демонтажа (и, соответственно, проведения следственных экспериментов) были сорваны. Семьи, максимально способствуя работам, осуществили все организационные действия, согласовали новое место расположения, но так и не получили результат. В октябре 2018 года запланирована реконструкция ул. Институтской, в результате которой место преступления полностью изменится. И воспроизвести обстоятельства событий станет невозможно. Невозможно будет провести запланированные и крайне необходимые следственные эксперименты. Получить доказательства. Это ставит под угрозу расследование, судебное рассмотрение и справедливые приговоры виновным в расстрелах протестующих", - отмечают адвокаты.

Ранее руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что подозреваемого в причастности к расстрелу активистов Евромайдана в Хмельницком сотрудника Службы безопасности Украины направили на Донбасс.

Напомним, Высший совет правосудия принял решение отложить рассмотрение об увольнении двух судей Шевченковского райсуда Киева, которые судили майдановцев.

Добавим, в департаменте спецрасследований считают, что есть риски для расследования дела расстрела "майдановцев" в Хмельницком после передачи дела в военную прокуратуру.

Также ранее пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в делах расстрела активистов на Майдане в феврале 2014 года ожидаются окончательные экспертизы, следствие фактически завершено.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь