Рада утвердила государственную программу противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4384а "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции /СПИДа на 2014-2018 г."

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4384а "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции /СПИДа на 2014-2018 г." За соответствующее решение проголосовали 244 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, целью этой программы является снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа; предоставление качественных и доступных услуг по профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции, прежде всего среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ; услуг по лечению, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, в рамках реформирования системы здравоохранения.

Достижение указанной цели возможно путем реализации в течение 2014-2018 гг. комплекса задач и мероприятий, которые разделены на 5 разделов: организационные задачи; профилактические задачи; лабораторная диагностика, обеспечение качества исследований; лечение больных ВИЧ-инфекцией/СПИД; задачи по уходу и поддержке.

Объем расходов, необходимых для выполнения программы, уточняется ежегодно во время составления проекта государственного бюджета с учетом его реальных возможностей. Ориентировочный объем финансирования всей программы составляет 6 млрд 380 млн 148,42 тыс. грн., в том числе из государственного бюджета - 4 млрд 820 млн 060,21 тыс. грн, из местных бюджетов - 331 млн 377,58 тыс. грн, из средств Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией - 1 млрд 224 млн 342,84 тыс. грн, из других источников - 4 млн 367,79 тыс. грн.

Напомним, как отметил ранее министр Кабинета министров Остап Семерак, после утверждения такой программы инфицирование медицинских работников ВИЧ/СПИДом уменьшится на 50% и на 50% уменьшится инфицирование других групп повышенного риска.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь