Рада продлит мораторий на продажу земли в четверг, - Парубий

Рада продлит мораторий на продажу земли в четверг, - Парубий
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина, Виталий Носач)

Соответствующий вопрос нардепы должны включить в повестку дня ВР во вторник

Народные депутаты смогут рассмотреть блок вопросов о продлении моратория на продажу земель в четверг, 20 декабря. Об этом сообщил председатель Верховной рады Андрей Парубий во время согласительного совета, передает корреспондент РБК-Украина.

Спикер ВР отметил, что вопрос моратория парламентарии должны включить в повестку дня во вторник, 18 декабря.

Рада продлит мораторий на продажу земли в четверг, - Парубий

"Предлагается во вторник включить в повестку дня сессии все вопросы, которые касаются вопроса моратория на продление запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Для того, чтобы мы во вторник могли включить, в среду рассмотреть на комитете, а в четверг - все вопросы, касающиеся моратория на землю, рассмотреть одним блоком", - сообщил Парубий.

Напомним, в начале декабря в Раду внесли пять законопроектов о продолжении моратория на продажу земли. Отметим, что одним из законопроектов №9355-3 предлагается продлить мораторий до проведения и установления результатов Всеукраинского референдума по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Как писало РБК-Украина ранее, в октябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель". Документом мораторий был продлен до 2018 года.

В начале ноября 2018 года Конституционный суд Украины отказался рассматривать конституционное представление группы народных депутатов об отмене моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Добавим также, что Порошенко в ходе ежегодного обращения к украинскому парламенту подчеркивал, что сейчас нет шансов на снятие моратория с продажи земли и запуск соответствующего рынка. При этом глава государства напомнил, что Европейский суд по правам человека признал мораторий на свободный рыночный оборот земли нарушением прав украинцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь