Рада хочет передать регистрацию прав на недвижимое имущество на места

Рада хочет передать регистрацию прав на недвижимое имущество на места
Фото: Верховная Рада

За соответствующее решение проголосовали 269 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2982 "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений". За соответствующее решение проголосовали 269 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявил один из авторов законопроекта - народныйй депутат из фракции радикальной партии Виктор Галасюк, данный законопроекты - это один из четырех законопроектов,  направленых на системную, глубинную реформу регистрационной службы Украины.

"Эти законопроекты направлены на прощение процедур государственной Регистрации вещных прав на недвижимое имущество, бизнеса и других объектов. Речь идет о том, чтобы разрушить монополизированную вертикаль, которая на сегодня существует, и передать эти административные услуги от Кабинета министров на места - местным органам, администрациям нотариусам и т. д.", - сказал Галасюк.

В свою очередь, как заявил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Юрий Соловей, этот законопроект предусматривает делегирование органам местного самоуправления полномочий по предоставлению услуг по регистрации прав на недвижимое имущество, а также увеличение доступности административных услуг в сфере государственной регистрации вещных прав путем предоставления полномочий нотариусам и привлечения к регистрации государственных исполнителей и банковских учреждений.

Так, согласно законопроекту за Министерством юстиции и его территориальными органами остаются полномочия по нормативно-методического обеспечения государственной регистрации прав, контроля за проведением такой регистрации; рассмотрения жалоб на решение действия или бездеятельность государственных регистраторов; обеспечение повышения квалификации государственных регистраторов.

Также впервые в системе государственной регистрации прав предлагается ввести возможность обжалования решений действий и бездействия органов государственной регистрации прав в административном порядке.

"Лицо, которое считает, что его права нарушены, сможет оспорить соответствующие действия или решения территориального органа Министерства юстиции. В случае несогласия с решением указанного органа по результатам рассмотрения жалобы, его можно будет обжаловать в Минюст. Исключение составляют решения о государственной регистрации прав, можно будет обжаловать исключительно в Министерство юстиции или в суд", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также предлагается ввести административную ответственность за нарушение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Среди нововведений, которые предлагается предусмотреть в проекте, предполагается установить, что информация, имеющаяся в Государственном реестре прав, является открытой как за объектом, так и субъектом.

Документы, которые выдаются по результатам рассмотрения заявлений в сфере государственной регистрации прав, заявитель может получать как в электронном, так и в бумажном виде. При этом документы, полученные в электронной и бумажной форме, имеют одинаковую юридическую силу.

Напомним, ранее сегодня Рада приняла в первом чтении законопроект, которым хочет создать сервисные центры МВД. За соответствующее решение проголосовали 241 нардеп при 226 минимально необходимых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь