ru ua

Рада хочет освободить от налогообложения недвижимость религиозных организаций

Рада хочет освободить от налогообложения недвижимость религиозных организаций Рада

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 2226 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения недвижимости религиозных организаций)". За соответствующее решение проголосовал 261 нардеп из 226 минимально необходимых.

Предложение о подготовке этого документа ко второму чтению по сокращенной процедуре поддержали 240 парламентариев.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 266 Налогового кодекса, дополнив ее новым положением об освобождении от налогообложения жилой и нежилой недвижимости, находящейся в собственности религиозных организаций Украины, уставы (положение) которых зарегистрировано в установленном законом порядке, и используются исключительно для обеспечения их уставной деятельности.

Как заявил автор законопроекта - народный депутат из фракции "Народный фронт" Павел Унгурян, в Налоговом кодексе Украины случайно осталась норма о налогообложении недвижимости, которая имеется в собственности церквей, монастырей, - того, что строится на средства общины.

"Кстати земля в собственности церковных и религиозных общин, не подпадает под налогообложение, а недвижимость и в дальнейшем остались. Этот пробел мы рекомендуем ликвидировать", - заявил Унгурян.

Напомним, Киевский городской голова Виталий Кличко ветировал решение Киевского горсовета о лишении льгот Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом мэр заявил в кулуарах Киевсовета.

Ранее Киевсовет лишил УПЦ МП льготной ставки налога на недвижимость.