ua ru

Р.Зварыч: 11 судей КСУ будут вызываться на допросы в ВР после создания ВСК ВР.

11 судей Конституционного суда Украины будут вызываться на допросы в Верховную Раду Украины после создания ВСК ВР. Об этом в ходе пресс-конференции заявил нардеп от НУ-НС Роман Зварыч, передает корреспондент РБК-Украина.

«Фамилии 11 судей КСУ, которые проголосовали за вчерашнее решение уже известны. После создания ВСК ВР. А для этого у нас необходимые 150 голосов, мы будем вызывать каждого судью, их допрашивать и это будет в открытом режиме», - сказал он.

Нардеп от БЮТ Сергей Власенко добавил, что 14 апреля оппозиция будет требовать, чтобы вопрос о создании ВСК был рассмотрен первым. «По результатам работы ВСК, я думаю, будет достаточно данных и оснований, чтобы ставить вопрос об отставке судей КСУ», - сказал он.

Р.Зварыч и С.Власенко не исключают, что КСУ может рассмотреть обращение нардепов на предмет конституционности действующей коалиции и удовлетворить его. «Мы можем очутиться в смешной ситуации, когда КСУ может признать неконституционной коалицию», - сказал Р.Зварыч.

Напомним, согласно обнародованному сегодня решению КСУ, отдельные нардепы, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, имеют право участвовать в формировании коалиции депутатских фракций.