Путин признал, что помог Януковичу выехать в Россию

Президент России Владимир Путин признал, что российская сторона оказала помощь экс-президенту Украины Виктору Януковичу в выезде на территорию РФ.

Президент России Владимир Путин признал, что российская сторона оказала помощь экс-президенту Украины Виктору Януковичу в выезде на территорию РФ. Об этом Путин заявил на сессии дискуссионного клуба "Валдай".

Путин рассказал, что после подписания соглашения с представителями оппозиции 21 февраля он поговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. "Мы обсудили эти вопросы. Сказали о том, как будем способствовать исполнению этих договоренностей. Россия взяла на себя определенные обязательства. Я услышал, что мой американский коллега готов взять на себя определенные обязательства", - сообщил Путин.

Вечером, по словам Путина, ему позвонил Янукович и сказал, что ситуация стабилизировалась. "Сказал, что едет в Харьков. Я ответил, что сомневаюсь, что все будет хорошо. Но это его дело", - рассказал Путин.

Президент отметил, что особенно указал Януковичу на то, что нельзя выводить силы правопорядка из Киева. "Но он уехал и дал команду", - заявил Президент России.

"Как только Янукович уехал, тут же произошел вооруженный захват", - вспоминает Путин.

Позднее, по словам Путина, Янукович вновь позвонил и попросил о встрече. "Я предложил Ростов. Выяснилось, что и в Ростов он не может", - рассказал российский лидер.

"Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым", - признал Путин. "В Киев возвращаться ему было бесмыссленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он пропросил вывести его в Россию. Что мы и сделали", - рассказал Президент.

Ранее Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявлял, что перебраться в Россию ему помогли некие патриоты. "В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь", - рассказывал он.

Напомним, 28 февраля ГПУ начала процедуру экстрадиции Виктора Януковича. 11 апреля генпрокурор РФВиктор Чайка заявил, что не видит оснований для экстрадиции Януковича в Украину, поскольку тот, по мнению российской стороны, является Президентом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь