Прокуратура отсудила земли возле Софиевского собора стоимостью 8,4 млн грн

Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск прокуратуры и обязал коммерческую структуру вернуть столичной общине земельный участок стоимостью 8,4 млн грн, что находится в пределах буферной зоны ансамбля сооружений Софиевского Собора. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры г. Киева.

Установлено, что на основании решения Киевсовета в 2008 году участок общей площадью 0,66 га на ул. Ярославов Вал, 40 был предоставлен в аренду столичной компании для строительства офисно-жилого комплекса с помещениями торгово-развлекательного и гостиничного центра с заведениями общественного питания и паркингом.

Согласно сообщению, прокурорской проверкой установлено, что отвод земли под застройку произошло с грубыми нарушения требований земельного законодательства и законодательства об охране культурного наследия. Кроме того, как выяснилось, участок был предоставлен коммерческой структуре за счет земель историко-культурного назначения, а именно охранной зоны комплекса сооружений Софиевского Собора.

В дальнейшем по иску прокуратуры упомянутое решение Киевсовета было признано противоправным и отменено. Поэтому прокуратура обратилась в Хозяйственный суд с требованием признать недействительным договор аренды указанного участка.

Согласно сообщению, исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, застройщика обязали вернуть участок территориальной общине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь