Проект Налогового кодекса не отвечает ни на один из ключевых вопросов и является сырым, - К.Бондарев.

Пятница 16 апреля 2010 16:16

Проект Налогового кодекса (регистрационный номер в Верховной Раде №2215) является сырым и не отвечает ни на один из ключевых вопросов, которые и призваны решать подобного рода документы. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил замглавы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Константин Бондарев, выступающий содокладчиком от комитета по проекту Налогового кодекса.

"В мире существует два вида права - прецедентное и кодифицированное. Авторы Налогового кодекса предлагают пойти по пути кодифицированного права, то есть - сложить все налоговые законы в одну стопку и назвать это кодексом. Но такой подход не дает ответа на три ключевых вопроса", - отметил К.Бондарев.

Первым вопросом является уплата НДС. "У нас применяется каскадный принцип уплаты этого вида налога. Но есть еще и НДС от продаж, который взимается на каждом этапе, и который является более прозрачным. Кодекс не дает предпочтения второму виду уплаты НДС", - сказал депутат.

Второй вопрос - налог с физического лица. "Мы, наверное, последняя страна в цивилизованном мире, где гражданин не собирает чеки покупок, чеки из ресторанов и пр., чтобы предъявлять их в налоговую для декларирования своих расходов. И сделать это завтра - нереально. Вначале нужно объявить налоговую амнистию и ввести некую нулевую точку. То есть, например, с 1 января мы объявляем амнистию и требуем, чтобы все без исключения задекларировали свое имущество, которое, будучи задекларированным до определенного срока, не будет облагаться налогом. А все, что приобретено после окончания даты регистрации имущества, уже будет облагаться налогом", - пояснил замглавы профильного комитета ВР.

И третий вопрос - это акцизный сбор с алкогольной продукции. "Если с акцизом на табак все более-менее ясно, то с алкогольными акцизами - полная неразбериха. Суть акциза на алкоголь - это не только дополнительные поступления с госбюджета, но, в первую очередь - косвенное ограничение потребления алкоголя населением. Ведь не бывает более или менее полезного алкоголя - он весь вреден. Поэтому ставки акциза на алкоголь следует унифицировать, увеличивая их в зависимости от крепости напитка. А в кодексе ничего подобного нет", - резюмировал К.Бондарев.

Напомним, проект Налогового кодекса №2215 зарегистрирован в ВР 21 июля 2009 г. Его авторами являются народные депутаты от НУ-НС Николай Катеринчук, Юрий Кармазин, Ксения Ляпина, Борис Тарасюк, Николай Мартыненко, Анатолий Матвиенко, Владимир Стретович, а также нардеп от БЮТ Наталья Королевская, возглавляющая комитет ВР по вопросам предпринимательства и регуляторной политики.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь