Причиной системной ошибки "Национального экзит-пола'2010" стало отсутствие информации о размерах избирательных участков, - эксперт.

Причиной системной ошибки "Национального экзит-пола'2010" стало переформатирование избирательных участков и отсутствие информации об их истинных размерах, заявил в комментарии "Зеркалу недели" президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько. "Нас подвело переформатирование участков. Случайный набор участков по областям хорошо работает, когда участки не очень отличаются друг от друга. У нас были старые данные о количестве избирателей. Сотрудники, которые готовили выборку, использовали именно их. И были уверены, что данные совпадут. Не совпали", - констатировал социолог.

По словам ученого, исследователей подвел итоговый дисбаланс выборки по различным регионам Украины.
"Наверное, нас подвела некоторая самоуверенность и отсутствие контроля, который никогда не надо считать лишним. Таким образом, доля избирателей, к примеру, Западного региона от всех проголосовавших в нашей выборке оказалась на 1,7% больше. Там электорат (премьер-министра Украины Юлии) Тимошенко. Особенно пострадал Южный регион, где доля выборки от всех проголосовавших должна быть 26,6%, а у нас только 21%. А там, как известно, вотчина (лидера Партии регионов Виктора) Януковича", - заявил В.Хмелько.
Напомним, по окончательным данным "Национального екзит-пола'2010", Виктор Янукович набрал 31,3% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 27,1%. Не поддержали ни одного кандидата 2,8% избирателей. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,3%
Напомним также, что по результатам обработки ЦИК 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий за Виктора Януковича проголосовали 35,32% избирателей, за Юлию Тимошенко - 25,05%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь