Президент рассматривает возможность приостановки решения Кабмина о введении нового реестра актов гражданского состояния, - Я.Берназюк.

Президент рассматривает возможность приостановки решения Кабинета министров о введении нового 16-го реестра актов гражданского состояния. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Главной службы Секретариата президента по вопросам обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом министров Ян Берназюк. По его словам, согласно постановлению правительства Министерство юстиции увеличивает количество своих работников по всей стране, которые будут заниматься этим реестром, на 2300 человек. Я.Берназюк отметил, что правительство решило наделить информационный центр при Минюсте полномочиями вести этот реестр. В него будут входить данные о рождении ребенка, бракосочетании, разводе, смерти и смене фамилии. По словам Я.Берназюка возникает вопрос, почему правительство решило наделить именно эту структуру такими полномочиями без проведения конкурса. Кроме того, по его словам, за предоставление справки с реестра информцентр Минюста будет взимать плату в размере 20% от минимальной зарплаты. То есть, по словам Я.Берназюка, кроме оплаты госпошлины в размере 88 грн, с 1 января нового года с учетом роста минимальной зарплаты до 500 грн, гражданам придется сплачивать за такую услугу еще 100 грн. По его подсчетам, доходы центра от предоставления таких услуг будут исчисляться миллиардами гривен.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь