Президент подал в КСУ представление о конституционности постановления Кабмина от 26.06.2007 г. (назначение заместителей министров и заместителей председателя КГГА).

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Конституционный суд представление относительно конституционности постановления Кабмина №880 от 26 июня 2007 г., сообщает пресс-служба главы государства. Постановление "Об утверждении Порядка рассмотрения вопросов, связанных с назначением на должности и увольнением с должностей руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, торгово-экономических миссий в составе заграничных дипломатических учреждений Украины, государственных предприятий и их объединений, руководителей самостоятельных структурных подразделений центральных органов исполнительной власти", по мнению В.Ющенко, противоречит Конституции в части назначения и освобождения от должностей первых заместителей и заместителей министров. Как отмечается в представлении, установленная вышеназванным Порядком процедура не предусматривает участия Президента Украины в решении вопросов, связанных с назначением на должности и освобождением от должностей первых заместителей, заместителей министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины. Это не соответствует нормам п. 3, 17 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, за которыми Президент Украины осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства и руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства. "Кроме того, установленная указанным Порядком процедура не предусматривает участия Президента Украины и в решении вопросов, связанных с согласованием назначения на должности и увольнения с должностей первых заместителей, заместителей главы Киевской городской государственной администрации, полномочия которых касаются сферы исполнительной власти, что не соответствует нормам ч. 2 ст. 118, ч. 3 ст. 133, согласно которым особенности осуществления исполнительной власти в городе Киеве, его особый статус определяются отдельными законами Украины, и требованиям Закона Украины "О столице Украины городе-герое Киеве", согласно ст. 16 которого первый заместитель и заместители главы Киевской городской государственной администрации, полномочия которых касаются сферы исполнительной власти, назначаются на должности и увольняються с должностей Киевским городским головой по согласованию, соответственно, с Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины", - отмечается в документе. Учитывая приведенные факты, Президент на основании п. 15 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины издал указ об остановке действия постановления от 26.06.2007 г. в части, касающейся вопросов назначения на должности и увольнения с должностей первых заместителей, заместителей министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины, первых заместителей, заместителей глав местных государственных администраций. Указ, датированный 13 июня 2007 г., вступает в силу со дня его опубликования. Принимать участие в конституционном производстве по представлению уполномочена заместитель главы Секретариата президента – Представитель Президента Украины в Конституционном Суде и ЦИК Марина Ставнийчук.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь