ru ua

Президент Турции: Инцидент с истребителем, сбитым сирийской ПВО, не может быть проигнорирован

Президент Турции Абдулла Гюль в эфире государственного канала выступил с заявлением по поводу истребителя, сбитого сирийской противовоздушной обороной (ПВО). В своей речи политик подчеркнул, что республика не может игнорировать действия своего соседа и в связи с этим правительству необходимо принять все возможные меры, передает его слова Reuters.

"Невозможно закрыть глаза на такое происшествие, и мы сделаем все, что от нас потребуется", - заявил Президент в интервью. Он также подчеркнул, что полет истребителя военно-воздушных сил Турции проходил в рамках повседневного патрулирования. По его мнению, сейчас главным остается вопрос о том, в чьем воздушном пространстве зенитная ракета настигла самолет. Данные из этого доклада будут опубликованы позже.

Гюль сообщил, что между Анкарой и Дамаском проходят регулярные телефонные переговоры. Обе стороны занимаются поисками пилотов и обломков сбитой машины.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание с членами национального совета безопасности. После встречи глава кабинета возложил всю ответственность за инцидент на ПВО Сирии. Кроме того, он отметил, что Турция "в ответ предпримет решительные действия". О конкретных шагах, которые намеревается совершить Анкара, не сообщается.

Напомним, 22 июня с.г. истребитель F-4 Phantom ВВС Турции был сбит сирийскими ПВО. Дамаск уже признал ответственность за инцидент и принес официальные извинения. По данным турецкого командования, крушение произошло у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией. По словам очевидцев, инцидент произошел рядом с г. Рас аль-Басит.

Отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в Сирии в марте 2011 г. против правления сирийского Президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев.