ru ua

Президент Румынии призвал США укреплять восточный фланг НАТО

Президент Румынии призвал США укреплять восточный фланг НАТО Фото: Клаус Йоханнис (Hunedoara Libera)

Клаус Йоханнис отметил важность Черноморского региона в системе коллективной безопасности Альянса

Президент Румынии, Клаус Йоханнис в среду, 7 июня, во время визита в Соединенные Штаты заявил о необходимости усиления восточного фланга НАТО. Об этом передает официальный сайт президента Румынии.

"Мы приветствуем решение правительства Дональда Трампа существенно увеличить финансирование Европейской инициативы по перестрахованию. Это очень выгодное вложение средств в нашу коллективную оборону", - заявил президент Румынии.

Он также отметил, что Черноморский регион имеет важное значение для трансатлантической безопасности, и призвал США к его укреплению. "Восточный фланг НАТО следует рассматривать в этой логике в согласованности, непротиворечивости и устойчивости, учитывая все основные компоненты - землю, море и воздух", - сказал Йоханнис.

В ходе дискуссии с американской стороной, Йоханнис также обсудил вопросы стратегического партнерства Румынии и Турции, ситуацию в восточной части Украины, а также необходимость соблюдения минских соглашений.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина до 2020 года выйдет на все стандарты Североатлантического альянса.