ru ua

Президент Нигерии отправил в отставку министра обороны и советника по нацбезопасности

В Нигерии отправлены в отставку министр обороны Белло Мохаммед и советник Президента по национальной безопасности Овойе Азази. Решение было принято главой государства Гудлаком Джонатаном. О причинах отставки не сообщается, передает Reuters.

Представитель Президента Реубен Абати отметил, что вместо Азази советником по национальной безопасности станет полковник Самбо Дасуки. О назначении нового министра обороны станет известно позднее.

Эксперты отмечают, что отставка высокопоставленных чиновников может быть вызвана активизацией исламистской группировки "Боко Харам", связанной с "Аль-Кайедой". В недавних столкновениях между христианами и мусульманами на севере страны в провинции Кадуна погибли более 92 человек. Беспорядки произошли после терактов в христианских церквях, в которых, по различным данным, погибли около 20 человек.

Исламистская секта "Боко Харам" ("Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада") действует на территории Нигерии с 2002 г. Только в 2011 г. жертвами терактов, которые провела данная группировка, стали около 510 человек. Во взрывах в нигерийском штате Кано в январе 2012 г. погибли более 160 человек. В США "Боко Харам" подозревают к попытке взрыва самолета, направлявшегося в Детройт в 2009 г.