Президент "Энергоатома" считает технически неадекватным предложение по еженедельному маневрированию блоками АЭС

НовостиЭнергетика    13.09.2016 - 17:08
Фото: Юрий Недашковский
Фото: Юрий Недашковский
"Укрэнерго" просит "Энергоатом" увеличить производство электричества Корейских специалистов по развитию ядерного бизнеса заинтересовали перспективы сооружения новых мощностей Хмельницкой АЭС

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский считает технически неадекватным предложение НЭК "Укрэнерго" о введении еженедельного маневрирования мощностями энергоблоков украинских АЭС. Такое мнение Недашковский высказал, комментируя предложение "Укрэнерго" ввести недельное маневрирование блоками АЭС.

"Как ввести недельное маневрирование на энергоблоках, которые для этого не предназначены? Понижения и повышения мощности на 500 МВт разрушили нам быстроходный генератор на третьем энергоблоке Ривненской АЭС. Мы его три месяца ремонтировали благодаря такой "блестящей" идее", - отметил Недашковский.

По его мнению, для введения недельного маневрирования должна быть проведена техническая подготовка, и соответствующие работы сейчас проводятся на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС.

"Мы готовимся к маневрированию – выполнили комплекс исследований на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС, успешно провели 21 цикл разгрузки-нагрузки. Сейчас ведется работа по утверждению отчета. Мы получили замечания Госатомрегулирования и устранили их. Далее будет следующий этап испытаний, в ходе которого планируется провести 200 циклов разгрузки-нагрузки. Необходимо подготовить обоснования и модернизировать оборудование второго контура", - уточнил президент Энергоатома.

Недашковский также критически отозвался о предложении "Укрэнерго" о смещении графиков ремонтов трех энергоблоков АЭС. Он считает, что перенос даты выведения блоков в плановый ремонт приведет к временному увеличению производства электроэнергии на АЭС, но в целом по итогам года выработка электроэнергии атомной генерацией снизится.

Напомним, временно исполняющий обязанности генерального директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук выступил с предложение сместить графики проведения ремонтов трех энергоблоков АЭС, а также начать маневрирование энергоблоками атомных станций в зимний период для экономии дефицитного угля антрацита. По словам Ковальчука, смещение графиков плановых ремонтов и недельное маневрирование блоками в объеме 500 МВт может сэкономить около 1,5 млн тонн дефицитного угля антрацита для отечественных теплоэлектростанций.

После инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения проблемы поставок Украина в частично закупает топливо в Южно-Африканской Республике. На захваченной боевиками территории антрацит добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова. Однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

Ранее Кабмин утвердил план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов, согласно которому планируется накопить на складах ТЭС и ТЭЦ 2,8 млн тонн угля (1,4 млн тонн угля антрацитовой группы и 1,4 млн тонн угля газовой группы) до 1 ноября 2016 года. С 5 по 12 сентября запасы дефицитного антрацитового угля на складах украинских теплоэлектростанций увеличились на 6,3% - до 417 тыс. тонн, угля газовой марки - увеличились на 3,9%, до 579 тыс. тонн.

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top