Премьер-министр Великобритании и первый министр Шотландии договорились о референдуме о независимости

НовостиПолитика    15.10.2012 - 17:21

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд договорились о проведении референдума об отделении от Соединенного Королевства. Документ, получивший название "Эдинбургское соглашение", министры подписали 15 октября 2012 г., передает Sky News.

Как и было оговорено ранее, референдум пройдет осенью 2014 г. Отметим, что это будет первое голосование в истории Великобритании, в котором смогут принять участие граждане в возрасте 16 и 17 лет. Кэмерон назвал подписание соглашения "началом важной главы в истории Шотландии".

Напомним, что Шотландию и Англию связывает Акт об унии от 1707 г., когда два государства подписали соглашение о создании Королевства Великобритания.

Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 г. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.

У правящих кругов Шотландии есть несколько причин на выход из Великобритании, а именно - желание вступить в ЕС, а также перестать делить доход от добычи нефти с Лондоном.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top