Премьер Италии назвал прекращение работы правительства "смертельным риском" для страны

НовостиПолитика    02.10.2013 - 14:37
Премьер-министр Италии Энрико Летта сегодня попытался заручиться поддержкой парламентариев в ходе выступления в Сенате перед началом голосования по вотуму доверия Кабинету министров. Летта заявил, что прекращение работы правительства в текущих сложных условиях будет "смертельным риском" для Италии.

Премьер-министр Италии Энрико Летта (на фото) сегодня попытался заручиться поддержкой парламентариев в ходе выступления в Сенате перед началом голосования по вотуму доверия Кабинету министров. Летта заявил, что прекращение работы правительства в текущих сложных условиях будет "смертельным риском" для Италии, передает Bloomberg.

По данным Bloomberg, Сенат склоняется в сторону Летты и Кабинета под его руководством. На этом фоне итальянский фондовый индекс FTSE MIB перешел к росту и поднялся на 0,8%, повышаются цены на гособлигации страны.

Важным фактором стало решение лидера партии "Народ свободы" Анджелино Альфано, который покинул правительство 28 сентября по просьбе экс-премьера Сильвио Берлускони, и части его сторонников поддержать действующее правительство. В ходе обращения Летты к Сенату в среду Альфано сидел от него по левую руку.

"Альфано бросил прямой вызов Берлускони, думаю, это признак того, что Летта наберет достаточно голосов", - считает аналитик Eurasia Group Федерико Санти.

Сейчас в итальянском Сенате идет подготовка к голосованию, начало обсуждения вопроса в нижней палате запланировано на 17:00 по киевскому времени.

Между тем Берлускони в перерыве заявил журналистам, что партия "Народ свободы", одним из руководителей которой он является, будет голосовать против правительства и не покинет Сенат до завершения голосования.

Решение о проведении голосования по вопросу о доверии правительству было принято после того, как пять министров, представляющих партию "Народ свободы", подали прошения об отставке.

Как сообщалось, поводом для отставки министров стало нежелание правительства отказаться от повышения налога с продаж. Партия Берлускони выступает против повышения ставки налога, несмотря на то, что дефицит бюджета Италии в этом году может немного превысить разрешенные правилами ЕС 3% ВВП и кабинету необходимо изыскать новые источники доходов.

Между тем Летта все-таки отклонил прошения об отставке пяти представителей партии Берлускони.

Как отмечают европейские СМИ, политический хаос, образовавшийся в Италии, может стать проверкой того, насколько прочна защита Европы от новой волны паники на финансовых рынках.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top