Предложение о создании мегарегулятора на финансовом рынке Украины может иметь непредсказуемые и малоприятные последствия,- Александр Шепелев.

Понедельник 26 февраля 2007 14:28
Предложение о создании мегарегулятора на финансовом рынке Украины может иметь непредсказуемые и малоприятные последствия. Так РБК-Украина прокомментировал законопроект, которым предлагается объединение НБУ, Госфинуслуг, ГКЦБФР и Минфина в единый регулирующий орган, член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев. "Совершенно очевидно, что даже для постановки вопроса о мегарегуляторе, как о возможном решении проблемы, в Украине должна быть достигнута высокая степень зрелости финансового рынка, должны вырасти крупные и, главное – диверсифицированные финансовые институты и группы, существование которых позволит ставить вопрос о переходе от преимущественно функционального к секторному, после этого – кросс-секторному регулированию, и уж после этого речь может идти о создании мегарегулятора", - считает он. Народный депутат А.Шепелев отметил, что в Украине финансовые институты в настоящее время являются мелкими и разобщенными, они имеют крайне низкую капитализацию. Поэтому создание мегарегулятора не просто преждевременно. По мнению народного депутата, с учетом слабости ресурсов государства, существование функциональных органов - НБУ, Госфинуслуг, комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Госфинмониторинга - является исключительно важным. Это создает возможность направленного внимания и целевых действий по содействию развития курируемых отраслей: банков, страховых и инвестиционных компаний, институтов пенсионного обеспечения, структур коллективного инвестирования. Если же укрупнить отраслевых регуляторов, то немедленно будет резко сокращен объем усилий, относящийся к каждой финансовой отрасли. "В защиту своей точки зрения приведу и тот аргумент, что если даже при распределении зон ответственности отечественным функциональным регуляторам не удалось в полной мере навести порядок и по-настоящему эффективно контролировать своих подопечных, то тем слабее будет регулирующее воздействие и тем более негативным будет в украинских реалиях кумулятивный эффект при смешении ответственности", - сказал член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности А.Шепелев. Напомним, что законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О финансовых услугах" разработан заместителем руководителя комитета по финансам и банковской деятельности ВР Сергеем Терехиным.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь