Правящая партия Судана отвергла инициативы США о прекращении огня в провинциях Голубой Нил и Южный Кордофан

Правящая партия Судана "Национальный конгресс" отвергла инициативы США о прекращении огня в валиятах (штатах) Голубой Нил и Южный Кордофан, передает "Синьхуа".

"Недавно мы добились серьезного прогресса в борьбе с повстанцами и не заинтересованы в получении материальных поощрений от Америки. Мы не собираемся даже рассматривать вопрос о переговорах с лидерами повстанцев", - заявил заместитель председателя партии Нафи Али Нафи.

Ранее в СМИ появлялась информация, что США планировали предложить Судану пакет мер стимулирующего характера в обмен на немедленное прекращение огня в валиятах Голубой Нил и Южный Кордофан, а также допуске в районы конвоев с гуманитарной помощью.

Вместе с тем, пресс-секретарь МИД Судана Аль-Обэйд Ахмед Мурави отметил, что США из года в год обещают помощь его стране, однако до реального исполнения обещанного дело так и не доходило.

С момента обретения независимости Судан, как государство, переживает различного рода потрясения, связанные в основном с конфликтами на этнической и религиозной принадлежности. В стране очень сильны сепаратистские настроения. При слабости центральной власти лидеры провинций, особенно богатых полезными ископаемыми, желают отделиться от страны, чтобы не делить прибыль с Хартумом. 9 июля с.г. появилось новое государство - состоялось официальное отделение Южного Судана и его признание мировым сообществом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь