Потребление газа в Запорожской области выросло на 5%

Потребление газа в Запорожской области выросло на 5%
Фото: газ (kmu.gov.ua)

Положительная динамика потребления происходит за счет увеличения спроса со стороны промышленных предприятий

За 11 месяцев текущего года  "Запорожгаз" доставил потребителям более 915 млн куб. м. газа. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост потребления газа произошел за счет увеличения спроса со стороны промышленности. Предприятия Запорожской области увеличили использования газа на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Им было доставлено 354 млн куб. м. газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Все остальные категории потребителей снижают использование газа. Теплоснабжающие предприятия уменьшили потребление голубого топлива приблизительно на 3% - до 270 млн куб. м. Население также снизило показатели в 1,5%, использовав 284 млн куб. м газа. В то время как бюджетные организации остались почти на том же уровне, что и в 2016 году с отметкой в 8 млн куб. м.

Рост объемов потребления газа  не повлиял на улучшение финансового состояния "Запорожгаза". Сложность ситуации в компании также усугубляется долгами среди самой большой категории потребителей – населения. На сегодняшний день люди нарастили долги за газ до 500 млн грн. с том числе и за услуги распределения голубого топлива. А большую часть тарифной выручки  компания получает именно в отопительный период. В то время как весной – летом потребление снижается.

"В теплое время года поступления от тарифной выручки сокращаются более чем в 10 раз. Хотя финансовое обеспечение аварийной службы, выплата заработной платы и налогов должна осуществляться стабильно в течение всего года", - говорит главный инженер Виталий Нестеренко.

Это создает перекосы в тарифных поступлениях  компании за услуги по распределению газа. В связи с этим, летом в "Запорожгазе" возникает дефицит средств для выполнения ремонтных работ и подготовки газораспределительной системы региона к следующему отопительному сезону.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь