Постановление суда о приостановлении публикации результатов выборов выгодно "Нашей Украине" и бросает тень на Партию регионов – политологи.

Постановление Высшего административного суда Украины о приостановлении публикации результатов выборов и возможное дальнейшее удовлетворение иска блока "Народная оппозиция" к Центризбиркому бросает тень, прежде всего, на Партию регионов. Об этом РБК-Украина сказал руководитель киевской социологической компании "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Дело в том, что электорат Витренко – это электорат Партии регионов и, в некоторой мере, социалистов. Если результаты выборов будут поставлены под сомнение, то это ударит не столько по количественному составу "регионалов" в будущем парламенте, сколько по их политической репутации", - сказал политолог. В.Небоженко полагает, что конфликт, возникший вокруг результатов выборов, заставит Партию регионов стать более гибкими при переговорах о вхождении во властную парламентскую коалицию. Кроме того, судебное разбирательство является дополнительным временным фактором в создании коалиции. "Я еще месяц назад подчеркивал важность взаимосвязи легитимности процедуры выборов, подсчета голосов со структурированием коалиции", - пояснил эксперт и добавил, что, несмотря на серьезность процедурного нарушения, допущенного ЦИК, результаты выборов будут признаны легитимными. Даже если Высший административный суд Украины удовлетворит иск "Народной оппозиции" к ЦИК в полной мере, это не приведет к отмене выборов. Об этом РБК-Украина сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Во-первых, есть еще Верховный суд, который может отменить решение Высшего административного суда. Во-вторых, речь идет не о полном пересчете голосов, а о пересчете на отдельных участках. В-третьих, в подвешенности результатов выборов заинтересована одна из политических сил, прошедших в парламент", - сообщил политолог, уточнив, что он имеет в виду не Партию регионов и не БЮТ, а силу, "которая уступила им по результатам голосования". В.Карасев сомневается, что пересчет голосов даст "Народной оппозиции" недостающие для прохождения в ВР 0,07%. "Самостоятельное – без остальных партий, не добравших доли процента – прохождение Витренко в ВР нереально", - подчеркнул эксперт.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь