Посевная площадь под урожай 2010 г. будет составлять 26,9 млн га, - Н.Присяжнюк.

Вторник 30 марта 2010 12:40

Посевная площадь под урожай 2010 г. будет составлять 26,9 млн га, что на уровне средних многолетних данных. Об этом сообщил во время пресс-конференции министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

Н.Присяжнюк отметил, что под яровые культуры планируется посеять 15,6 млн га, из них яровые зерновые и зернобобовые - 7,3 млн га, под картофель и овощи планируется посеять 1,9 млн га, под кормовые культуры - 2,9 млн га.

Он сообщил, что под урожай текущего года посеяно 10,1 млн озимых культур, что на 3% больше, чем в прошлом году, в том числе 8,6 млн га озимых зерновых культур (+4%) и 1,4 млн га озимого рапса, что на уровне прошлого года.

Из посеянных 8,6 млн га озимых, в добром и удовлетворительном состоянии находится 7,1 млн га (85,7%). Остальные - 1,2 млн га (14,3%) оцениваются как слабые, погибло - 0,2 млн га (2,6%).

На посевах озимого рапса отмечается гибель растений на площади 187,7 тыс. га (13,2%).

Из посевов, которые сохранились в добром и удовлетворительном состоянии, находится 998 тыс. га (73%). Слабых - 332,3 тыс. га (27%).

По данным Минагрополитики Украины, по состоянию на 25 марта 2010 г. под ледовой коркой находилось около 770 тыс. га (7,6%).

Больше всего таких площадей в Полтавской (49%), Харьковской (36%), Киевской (12,9%), Сумской (42%), Черниговской обл. (36%).

Согласно прогнозным показателям, площади пересева озимых культур могут составлять свыше 10%, или больше 1 млн га. «Регионами проводится постоянный мониторинг состояния посевов, фактические площади пересева и структура посевных площадей определится после весенней вегетации растений. В данное время медленная вегетация озимых фиксируется только в Крыму и южных районах Одесской и Херсонской областей», - сказал он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь