Порошенко внес в Раду законопроект о консолидации госрегулирования рынков финуслуг

Новости Экономика 20.07.2015 - 20:12
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко

Также Президент зарегистрировал в ВРУ сопутствующий законопроект № 2414а

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 2413а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг". Об этом говорится на официальном сайте парламента.

Также Президент внес в ВРУ сопутствующий проект закона № 2414а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно консолидации функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг".

По состоянию на 19:47 20 июля 2015 г. тексты законопроектов на сайте Рады отсутствуют.

Однако, как сообщал ранее глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере финансовых услуг Игорь Пашко, разработан законопроект о консолидации функции по регулированию и надзору за рынком финансовых услуг, который предусматривает создание системы регулирования рынков финуслуг двумя регуляторами на базе Нацкомфинуслуг.

"Нацкомфинуслуг полностью расформировывается и создается система регулирования двумя регуляторами", - сказал он.

Пашко сообщил, что все, что касается негосударственных пенсионных фондов (НПФ), фондов совместного инвестирования, фондов финансирования строительства, Аграрной биржи, планируется передать НКЦБФР.

Оставшиеся страховой рынок, кредитные союзы, финансовые учреждения, лизинговые и факторинговые компании, компании, занимающиеся переводами, и ломбарды планируется передать на регулирование в Национальный банк Украины.

По словам Пашко, на такую трансформацию в законопроекте предусмотрено 6 месяцев с момента принятия, поэтому ориентировочно создание новой системы госрегулирования рынков финуслуг может завершиться в первом-втором кварталах 2016 г.

Напомним, в Нацкомфинуслуг разрабатывают новую концепцию кредитной кооперации.