Попытки военного переворота в Турции с самого начала были обречены на провал, - эксперт

НовостиПроисшествия    16.07.2016 - 15:00
Фото: Владимир Горбач
Фото: Владимир Горбач

Причины турецкого кризиса кроются в отношениях между светской мусульманской армией и правящей партией

Технология, к которой прибегли турецкие военные при попытке государственного переворота в Турции, давно устарела, а значит можно говорить о том, что мятеж с самого начала был обречен на поражение. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Таким образом военные перевороты и силовые захваты власти делали еще большевики в Петрограде, но с того времени очень многое изменилось", - заявил Горбач.


По его словам, появление массовой коммуникации через социальные сети и СМИ позволила президенту Турции Реджепу Таипу Ердогану сразу мобилизовать массовую поддержку через обращение к народу.

"Это и сыграло главную роль в подавлении мятежа, ведь президент Эрдоган имеет реальную серьезную поддержку своего электората, достаточную для подавления любого восстания, особенно, если в нем участвует лишь часть армии", - отметил эксперт.

Кроме того, обвинения в коррупции, призывы к принятию новой Конституции и разговоры о правах человека, на которых делали акцент участники мятежа, не мотивировали граждан к их поддержке.

"Если бы действительно там был серьезный политический кризис, который вызвала напряжение в обществе и недовольство властью, тогда это могло бы сработать. Однако серьезной причины, которая бы стала логичным поводом для военного переворота, на самом деле не было, поэтому он не был поддержан абсолютным большинством турецкого общества", - убежден Врлодимир Горбач.

Эксперт также отметил, что одной из вероятных причин мятежа в Турции могли стать отношения между светской мусульманской армией и правящей партией. Также могли иметь место личные оскорбления военных через репрессии в отношении верхушки Вооруженных сил, к которым неоднократно прибегала правящая элита.

По словам Владимира Горбача, о первых признаках кризиса в Турции еще в начале мая свидетельствовало увольнение с должности бывшего премьер-министра и председателя правящей партии Ахмета Давутоглу, некогда ближайшего соратника Эрдогана, который фактически стал архитектором новой внешней политики Турции, прежде всего на Ближнем Востоке и в Американо-Турецких отношениях.

"Тот факт, что Давутоглу ушел вроде бы добровольно, но после разговора с самим Эрдоганом, уже настораживал и говорил о том, что в турецкой верхушке, правящей партии, что-то пошло не так, как раньше, это было признаком кризиса в окружении президента", - заявил Владимир Горбач.

Напомним, ранее сообщалось, что при попытке военного переворота в Турции погиб 161 человек.

Читайте в разделе

В зоне АТО за сутки ранен 1 украинский военный, погибших нет

В Кировограде в результате пожара в жилом доме погиб мужчина

В Днепропетровской области фирма россиянина незаконно добывала железную руду

On Top