Пономарев: комплекс действий по "расчленению" Украины предлагал глава института стран СНГ

НовостиПолитика    14.02.2018 - 12:45
Фото: экс-депутат Государственной думы РФ Илья Понаморев (facebook.comiponomarev)
Фото: экс-депутат Государственной думы РФ Илья Понаморев (facebook.comiponomarev)

Проведенный в Крыму "референдум" был фактически захватом Крыма

Комплекс действий по "расчленению" Украины предлагал глава института стран СНГ. Об этом сегодня, 14 февраля, заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в зале Оболонского суда во время свидетельствований по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, по словам экс-депутата изначально планировались действия по расчленению Украины. Слово аннексия не звучало до самого конца.

"Процедура аннексии Крыма поручена было двум людям: Шойгу и Суркову. Ситуация была такой, что Крым – это российская земля, такие настроения были всегда. У нас есть институт стран СНГ и он занимался украинским вопросом. Его глава предлагал комплекс действий по расчленению Украины. Слово аннексия не звучало до самого конца", - сообщил Пономарев.

Также он упомянул, что в России очень опасались вооруженного сопротивления в Крыму и поэтому устроили хотя бы видимость "референдума".

"С самого начала было понятно, что видимость референдума необходима. В Кремле очень боялись, что будет вооруженное сопротивление. Считалось, что это решение о вхождении Крыма в состав РФ. Я считаю, что с точки зрения моей страны акт агрессии против Украины был крайне вредным. Я считал, что это приведет к изоляции России", - отметил Пономарев.

Кроме того, он рассказал, что конституция РФ запрещает аннексию, поэтому и был найден такой механизм - "референдум" в Крыму об отделении от Украины и вступлении в РФ.

В результате, 17 марта была признана независимость Крыма. И это давало основание проситься в состав РФ. И 18 марта в Кремле подписали соглашение о вступлении Крыма в РФ. Не обошлось и без неразберихи.

"С референдумом была большая неразбериха из-за того, что не было четкой позиции по всему в Крыму. Сначала решили восстанавливать Конституцию АРК 1992 года. Это была позиция и Суркова", - добавил Пономарев.

Как оказалось, уточнил свидетель, "референдум" был просто захватом Крыма.

"Это не было движением снизу, это был организованный захват территории другой страны", - резюмировал он.

Прокурор Кравченко спросил у свидетеля, являются ли такие действия РФ законными.

"Мне стало понятно, что это наши войска – в марте. И они были с самого начала применены именно для блокирования государственных объектов в АРК. Нельзя не назвать это агрессией", - добавил Пономарев.

Справка. Пономарев был депутатом в РФ два созыва с 2007 по 2016 года.

В зале присутствуют адвокаты Игорь Федоренко, Виталий Сердюк, Андриана Фозекош и Богдан Биленко, а также прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым, и журналисты.

Как ранее сообщалось, на следующей неделе по делу Януковича допросят Порошенко и Ельченко.

Отметим, Януковича обвиняют по ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top